【園外保育の三本柱】

かしのき保育園では、
げんキッズ、かしのき子育て支援センター、芳賀タウン西公園の
三種類の園外保育を使い分けながら、
より有意義な園外保育を実現しています。

徒歩80m、大人の足で徒歩1分の距離にあるため、特別保育ではなく通常保育で定期的に利用しています。特別保育で年に数回しか保育園では利用できないような子育て支援施設をお散歩感覚の通常保育で利用できるのがかしのき保育園の強みです。
げんキッズで開催するイベントにも混ざって参加することもあります。(学生の長期休暇期間を除き、週二回程度の通常保育利用予定)

徒歩4分の距離で保育園から独立した建物になっているため、いつもと違う雰囲気で気軽に遊ぶことができます。子育て支援センターを利用する子ども達と遊んだり、子育て支援センターにしかない手作りオモチャで遊んだり、保育園とはまた違う体験が子ども達の世界を広げていきます。季節の行事(夏祭り、ハロウィン、七五三、クリスマスなど)は、かしのき子育て支援センターと連携して、質の異なる行事を二ヶ所で楽しんでいます。
(イベント雨天時には、かしのき子育て支援センターからかしのき保育園に派遣しての特別イベントを開催)

徒歩150m圏内にあるため、晴れの日には気持ちの良いお散歩をして、公園で元気に遊びます。様々な遊具を使って、お外でのびのびと遊ぶことができますかえるを発見したり、とんぼや蝶々を追いかけたり、自然と触れ合う機会にもなります。
また、公園利用するご近所の方々と一緒に遊ぶこともあります。

【そこまでやるかの給食】

レシピコンテストでアイデア賞を受賞した栄養士が考える献立で、 こだわりが溢れた給食を提供しています。

食材と食材の相性、焼く・茹でる・炒める・揚げる・煮る・和える・蒸すなどの調理方法のバリエーションを意識した献立を実現しています。

業者を使わず直接仕入れしているため、鮮度が良い食材を利用しています。

缶詰めは一切使用せず、シーチキンはマグロから調理するほど。 味噌汁は出汁からしっかり作り、手間をかけた給食を提供しています。 カレーはルウから手作りで、園で育てた食材を活用して食育活動を実践しています。

お気軽にお問い合わせ下さい。

株式会社樫の木学園
TEL:023-666-7370